Se existe algo realmente desanimador, para mim, é ter que sair numa tarde de frio e chuva, só para comprar pão! Principalmente, se essa tarde for uma segunda-feira, véspera de feriado, bem no meio de um fim-de-semana prolongado, quando tudo o que eu quero é ... - quem te viu e quem te vê (rsrs) - ficar em casa lendo, ouvindo música, fazendo minhas artes, assistindo ao NatGeo, C.S.I. e Law & Order na TV.!
Eis senão quando, descobri que só haviam restado duas míseras fatias de pão integral - se eu as comesse hoje, no lanche, teria duas opções: enfrentar esse tempinho horrorooooso em busca de pão ou comer bolacha no café da manhã (argh!).
O jeito foi partir para o Plano B: fazer meu próprio pão! Mas eu não tinha fermento biológico em casa, e não queria fazer pão-de-minuto.Pesquisei no Google (meu pronto-socorro virtual) uma receita de pão feito com fermento em pó químico, e achei esta, no blog
http://artenacozinha.com/
É ótima, realmente! Na minha versão, substituí por "kümmel" o orégano da massa, e fiz o recheio com um mix de requeijão, queijo-de-minas amassado e queijo parmesão ralado.
Não deu tempo de tirar uma foto do pão inteiro: não resisti e já fui provando antes!kkkkk
E como não poderia deixar de ser, um cafezinho preto para acompanhar!
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de margarina
1/2 xícara de leite
1 colher (sobremesa) de fermento em pó (fermento químico para bolo)
1 gema para pincelar
Opções de recheio:
1. 2 tomates picados
100g de muçarela ralada
orégano a gosto
2. requeijão, queijo-de-minas amassado e queijo parmesão ralado, o quanto baste.
Preparo:
Misture em uma vasilha a farinha, o sal, o ovo, o óleo, a margarina, o leite e o fermento em pó, até que a massa fique uniforme e desgrude facilmente das mãos. Não sove a massa.
Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão até que fique bem esticada, mas não muito fina.
Espalhe o recheio sobre a superfície da massa aberta.
Enrole como um rocambole, dobre as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
Pincele com a gema diluída em um pouquinho de azeite e polvilhe queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido a 180°, por cerca de 30 minutos.
As dicas do Frugal:
1.Forre com filme plástico a superfície onde for abrir a massa. Estenda a massa sobre o filme enfarinhado. Assim, ficará mais fácil de enrolar o rocambole, com a ajuda do próprio filme plástico.
2. As opções de recheio são infinitas: você pode dar asas à imaginação: cebola,provolone, ricota com espinafre, ricota com azeitonas, cenoura ralada com requeijão e passas...
Até o próximo post!
Eis senão quando, descobri que só haviam restado duas míseras fatias de pão integral - se eu as comesse hoje, no lanche, teria duas opções: enfrentar esse tempinho horrorooooso em busca de pão ou comer bolacha no café da manhã (argh!).
O jeito foi partir para o Plano B: fazer meu próprio pão! Mas eu não tinha fermento biológico em casa, e não queria fazer pão-de-minuto.Pesquisei no Google (meu pronto-socorro virtual) uma receita de pão feito com fermento em pó químico, e achei esta, no blog
http://artenacozinha.com/
É ótima, realmente! Na minha versão, substituí por "kümmel" o orégano da massa, e fiz o recheio com um mix de requeijão, queijo-de-minas amassado e queijo parmesão ralado.
Não deu tempo de tirar uma foto do pão inteiro: não resisti e já fui provando antes!kkkkk
E como não poderia deixar de ser, um cafezinho preto para acompanhar!
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de margarina
1/2 xícara de leite
1 colher (sobremesa) de fermento em pó (fermento químico para bolo)
1 gema para pincelar
Opções de recheio:
1. 2 tomates picados
100g de muçarela ralada
orégano a gosto
2. requeijão, queijo-de-minas amassado e queijo parmesão ralado, o quanto baste.
Preparo:
Misture em uma vasilha a farinha, o sal, o ovo, o óleo, a margarina, o leite e o fermento em pó, até que a massa fique uniforme e desgrude facilmente das mãos. Não sove a massa.
Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão até que fique bem esticada, mas não muito fina.
Espalhe o recheio sobre a superfície da massa aberta.
Enrole como um rocambole, dobre as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
Pincele com a gema diluída em um pouquinho de azeite e polvilhe queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido a 180°, por cerca de 30 minutos.
As dicas do Frugal:
1.Forre com filme plástico a superfície onde for abrir a massa. Estenda a massa sobre o filme enfarinhado. Assim, ficará mais fácil de enrolar o rocambole, com a ajuda do próprio filme plástico.
2. As opções de recheio são infinitas: você pode dar asas à imaginação: cebola,provolone, ricota com espinafre, ricota com azeitonas, cenoura ralada com requeijão e passas...
Até o próximo post!