BEM-VINDOS AO BLOG!

Atualmente, sou... digamos... aprendiz de vegetariana. Pensar que, para satisfazer minha gula, tenho de ser conivente com o sacrifício de animais, fez-me, aos poucos, desistir de comê-los. Entretanto, não pratico o vegetarianismo "vegan", que descarta todo e qualquer alimento de procedência animal. Eu continuo ingerindo ovos e laticínios prazerosamente e sem culpa.
Às vezes, ainda tropeço e caio de boca numa torta de atum, numa tainha assada recheada com farofa ou num strogonoff de frango... Mas é raro...
Assim, quem pretende encontrar neste blog uma boa receita de rosbife, leitão à pururuca, carré de cordeiro, vaca atolada, escondidinho de carne-seca etc., perdoe-me, mas será uma busca infrutífera! Fora isso, sejam todos bem-vindos!







sexta-feira, 29 de abril de 2011

PÃO-DE-MEL, A-MENINA-DE-MEUS-OLHOS




Mel... adoro mel! Mel de flor-de-laranjeira, mel silvestre, olhos cor-de-mel (esses são lindos!!!), pão-de-mel...
Comecei a fazer pão-de-mel há muito tempo, quando eles ainda não tinham virado modismo e não eram tão populares. A receita, que tem me acompanhado durante esses anos todos, eu obtive numa revista que trazia receitas variadas para a Páscoa, inclusive receitas de ovos e bombons. Vinha intitulada como "Pão-de-mel da Conceição". Já se passaram mais de vinte anos... Pelo direito de usucapião, acho que posso renomeá-la como "Pão-de-mel da Cláudia" (rsrs). Já experimentei outras receitas, mas esta é imbatível - a menina-de-meus-olhos!

PÃO-DE-MEL

MASSA
2 xícaras de mel
5 colheres (sopa) rasas de manteiga
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de cravo moído
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de café solúvel
1 xícara de leite morno
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 cálice de conhaque
1/2 xícara de cerveja
7 xícaras de farinha de trigo

RECHEIO
Massa de brigadeiro, doce de leite, doce de coco, geléia de damasco etc.

COBERTURA
Chocolate ao leite fundido.

MODO DE FAZER
Bata o mel com a manteiga até obter um creme fino.
Adicione o açúcar, a canela, o cravo, o café solúvel, o bicarbonato, o leite morno, o conhaque e a cerveja. Continue batendo até incorporar todos os ingredientes.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
Bata vigorosamente a massa com a colher, até que comecem a se formar bolhas de ar.
Leve a massa à geladeira por pelo menos três horas, para que resfrie e ganhe consistência.
Abra a massa com as mãos numa assadeira untada e enfarinhada (ou coloque em forminhas com o auxílio de duas colherinhas) e leve para assar em forno moderado preaquecido, até que, enfiando um palito, este saia limpo (eu já não faço mais isso; no meu forno,a 1ª fornada fica pronta exatamente em meia-hora; a 2ª assa nuns 25 minutos, mais ou menos - precisa ficar de olho para não queimar - mas vc. percebe logo qdo. está assado, por causa do cheirinho delicioso que se espalha...).
Deixe esfriar,desenforme e coloque o recheio desejado.
Corte em quadrados de aproximadamente 7cm, caso tenha assado em tabuleiro. Passe os pães-de-mel pelo banho de chocolate fundido.
Se desejar, enriqueça a massa com nozes ou castanhas-do-Pará moídas.
Prazo de validade: 7 dias.

MINHAS DICAS:
1.Utilizo 1 xícara de cerveja, ao invés de 1/2 xícara, como manda a receita original: fica mais fofinho.
2.Pra untar a forma, passei a utilizar Untaforma, à venda em lojas de produtos para confeitaria e panificação: é mais prático, porque tem a consistência de um hidratante NIVEA e pode ser aplicado com pincel: além de não sujar as mãos na hora de untar, é mais fácil de soltar o pão-de-mel assado da forma.
3.Para dar o banho de chocolate, passei a utilizar chocolate fracionado, que não é horrível como o hidrogenado, mas também dispensa o choque térmico do chocolate tradicional.
4.Utilizo o chocolate ao leite e também o meio-amargo, que acho uma delícia.

3 comentários:

  1. Nossa vc me fez lembrar da minha mãe, toda quinta feira ela comprava para nós ( eue meus irmãos ) pão de mel da feira, com toda a certeza os de hoje em dia com tantas novidades em receitas, realmente devem ser bem mais gostosos, mas é uma delícia com toda a certeza.
    Gostei desta delícia de novo blog, que terei prazer em vir, agora vc precisa colocar aromas destas delícias junto com as postagens , rsrsrsrsrsrs,
    bjs netunianos

    ps.: netuno desta forma irá engordar e então em vez de nadar - afundará rsrsrsrsrsrs

    bjs

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  2. Linkei teu blog, vai lá ver
    bjs netunianos

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  3. Parabéns pelo blog, vejo que conseguistes postar os selos, em presente de felicitação do início do blog, que sei que fará sucesso, se
    Q U I Z E R E S , não se sinta obrigada, escolhe uma pintura que te darei de presente para postares,
    bjs netunianos

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